Базилик, basil, тулси
Аюрведическое описание:
Используемая часть: трава
Энергетика: острый/согревающая/острый
КВ- П+ (в исбытке)
Ткани: плазма, кровь, костный мозг, нервная и репродуктивная ткани
Системы: пищеварительная, нервная, дыхательная
Действие: потогонное, жаропонижающее, укрепляющее нервы, противоспазматическое, антибактериальное, антисептическое.
Показания: простуды, кашель, воспаление придаточных пазух, головные боли, артрит, ревматизм, лихорадки (вообще), вздутие живота.
Препараты: настой, порошок (от 250мг до 1г), сок, лекарственное гхи
Предостережения: высокая питта.
Примечание: базилик, произрастающий в Европе, имеет сходные, но более слабые свойства
Базилик является, наверное, самым священным растением Индии после лотоса. Обладает саттвическими свойствами. Базилик раскрывает сердце и ум, наделяет энергией любви и преданности (бхакти). Это растение посвящено богу Вишну, оно усиливает веру, сострадание и ясность ума. Стебли тулси носят в виде четок, и они способствуют проявлению энергии преданности. Базилик дает божественную защиту, очищая ауру и укрепляя имунную систему. Он содержит природную ртуть - семя Шивы, - которая наделяет изначальной силой чистого сознания.
Ради его очищающего воздействия растение базилика стоит иметь в каждом доме. Базилик поглощает положительные ионы, создает отрицательные ионы и под действием солнечных лучей освобождает озон.
Базилик - эффективное потогонное и жаропонижающее средство при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю капху из легочных и носовых ходов, увеличивая при этом прану и обостряя чувственное восприятие, устраняет избыток ваты из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. В виде напитка с медом базилик может применяться для прояснения ума.
Свежий сок листьев используется наружно при грибковых инфекциях кожи.
При гриппе принимайте чай из ч.л. базилика на один стакан воды.
При длительном повышении температуры приготовьте чай из базилика со щепоткой черного перца. Пейте 2-3 раза в день.
При обычной простуде, кашле и заложенности пазух носа сделайте настой из четверти ч.л. базилика, такого же количества сухого имбиря и 1/2 ч.л. корицы на стакан горячей воды. Принимайте 2-3 раза в день.
При язвенном колите замочите ч.л. семян базилика в стакане воды на ночь. Утром слейте воду. смешайте семена со 1/2 стакана йогурта и выпейте.
При дизентерии и хроническом поносе. Отвар: 3-6 г плодов базилика на 400 мл воды варят 10-20 минут, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день. Сок свежих листьев базилика применяют при гнойном воспалении среднего уха и труднозаживающих ранах.
При цистите, коклюше. Настой: 4-5 г травы базилика на 250 или 500 мл кипятка (дневная доза) настаивают 1 час, процеживают. Принимают за 3-4 раза в течение дня.
При высокой Вата-доше применяется для введения через нос в виде порошка, отвара или смеси с лекарственными маслами или масла Гхи. Естественно, способ введения через нос не исключает и обычного приема через рот.
Эффективен в составе терапии, снижающей Капху. Однако Питту базилик увеличивает, поэтому представителям этого типа без явных показаний не желателен.
Базилик относится к ряду детоксицирующих трав, применяющихся для очищения организма от шлаков. В этой связи базилик применяется для лечения расстройств толстого кишечника. Может использоваться в комплексном лечении геморроя при дисбалансе Вата - доши. Базилик эффективен как противорвотное средство. Для лечения кандидоза на фоне дисбаланса Ваты базилик рекомендуется в качестве специи, добавляемой в пищу.
Для лечения любых простудных заболеваний базилик применяется в виде чая или в виде порошка с медом или маслом Гхи. Специально для Питты в этом случае базилик смешивают в равных частях с сандалом и мятой перечной. 2-3 ч.л. смеси заваривают крутым кипятком (1 стакан) и пьют каждые 2-3 часа.
При нарушениях менструального цикла 1/4-1/2 ч.л. базилика в смеси с 1-2 ч.л. сока алоэ принимать 2 раза в день.
Чай из базилика может применяться при всех типах лихорадки.
Базилик является мягкой специей, поэтому можно принимать не только взрослым, но и детям. Эффективен базилик при лечении нервных расстройств, так как хорошо проясняет ум и очищает нервы.
Чай из базилика поможет для лечения головных болей, вызванных застойными явлениями в голове (воспаления пазух; например) или вызванных простудой.
Базилик используется и в качестве благовония для Ваты и Капхи.
Кулинарное применение:
Базилик недаром называют царской травой. Он обладает чрезвычайно приятным запахом и нежным вкусом, поэтому его часто включают в состав различных блюд. Базилик придает блюдам, в которые его добавляют, постепенно изменяющийся вкус. Вначале он дает горчинку, а затем - сладковатый привкус.
Эта пряность используется для приготовления самых изысканных блюд в лучших ресторанах всего мира.
В качестве пряности он широко используется как в свежем, так и в сухом виде.
Свежая зелень идет в супы, холодные блюда, салаты. Молодые листья, мелко нарезав, добавляют в пасты и бутербродное масло. В разных национальных кухнях Европы базилик добавляют также к томатам, зеленым овощам, сыру. Его в любом виде часто применяют при изготовлении пиццы, кетчупов, соусов, подливок, заправок, особенно для макарон. Свежую или сушеную зелень кладут в супы, вегетарианские блюда из бобовых и зеленых культур, в том числе соленых или квашеных (например, добавляют к капусте). Молодые побеги и листья являются хорошим средством для отдушки уксуса: который в смеси с базиликом придает особый привкус салатам и соусам. В домашней кулинарии измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус паштетов из сои, пшеницы, разных бобов. Употребляется базилик также при мариновании овощей, особенно огурцов и кабачков. В смеси с различными пряностями базилик способствует созданию великолепных, ни с чем не сравнимых ароматов.
Кулинары Средней Азии делают пряную смесь из сухих листьев базилика с добавлением розмарина и других трав. Хорошо Сочетается он также с петрушкой, мятой, кориандром, эстрагоном.
В первые блюда, вареные и жареные вторые блюда базилик закладывают за 10- 15 мин. до готовности. Средняя норма закладки на одну порцию свежей зелени - 2 - 5 г. В сушеном виде базилика требуется меньше - примерно 0,5 г на одну порцию.
Базилик лучше всего хранить в стеклянной или фарфоровой посуде, герметично упакованной. В пластмассовых и металлических емкостях хранить нежелательно.
Мало кто знает что базилик можно засолить, причем ароматические свойства и состав его сохраняются в полной мере.
Источник: "Мир пряностей и специй" Грищук Н.А.
Комментариев нет:
Отправить комментарий