вторник, 1 октября 2013 г.

Орегано

Origanum vulgare. Labiatae. Душица обыкновенная. Губоцветные
Вкус - острый.
Понижает вату и капху, повышает питту.
Действие: стимулирующее, тонизирующее, улучшающее пищеваре­ние, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, дезинфицирующее, проти­вовоспалительное, антисептик
Применение: больное горло, кашель, несварение желудка
Предостережение: мужчинам не рекомендуется употреблять душицу в больших количествах и длительное время, так как это может негативно подействовать на потенцию. А женщинам нельзя лечиться травой во вре­мя беременности

Применение в народной медицине:
Используют траву как желудочное средство для более усиленного выделения желудочного сока, а также при атонии (слабости) и вздутии кишечника. Её рекомендуют принимать при снижении аппетита, раз­личных заболеваниях печени. Душица действует как сильное мочегон­ное, способствует рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре.
Растение также успокаивает нервную систему, оказывает некото­рое болеутоляющее действие. При судорогах, эпилепсии душица яв­ляется противорвотным, общеукрепляющим средством.
Широко применяют орегано (душицу) при разных женских болез­нях, поэтому и называют часто материнкой или женской травой. Тра­ва эффективна при болезнях, сопровождающихся кровотечениями, а также помогает в период климакса снимать приливы и успокаивать го­ловную боль.
Душицу пьют при бессоннице, общей слабости, после обморока, для поднятия общего тонуса организма. Считается, что растение уст­раняет плохое, печальное настроение. Полезна трава при гипертони­ческой болезни, сахарном диабете, бронхиальной астме, туберкулёзе.
При всех этих заболеваниях употребляют отвар душицы. Для его приготовления две столовые ложки травы помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей воды, нагревают на водяной бане 15 минут, а затем настаивают 40-45 минут при комнатной температуре.
Компрессами из отвара душицы лечат фурункулы. При ангинах и ларингитах травяным отваром полощут горло. Для лечения охриплос­ти голоса пьют отвар душицы на молоке.
При зубной боли, стоматитах, пародонтозе траву жуют. А иногда на больной зуб кладут ватку с маслом из душицы. Масло готовится просто: горсть мелко нарезанной травы заливают подсолнечным маслом и настаивают 8-10 часов.
При головных болях, против облысения, для укрепления волос от­варом душицы моют голову. Из растения готовят ароматические ле­чебные ванны для страдающих нейродермитом, детской экземой (50 г душицы на ведро воды).

Кулинарное применение:
Пряная трава употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Используются листья и цветочные почки орегано.
Орегано распространен в кухнях Средиземноморья, а итальянские блюда уже невозможно представить без его характерного аромата. Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с помидорами, сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным).
Если добавить веточку душицы в бутылку с уксусом или раститель­ным маслом, то ее содержимое приобретет утонченный аромат.
Душица хорошо сочетается со многими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом, розмарином и эстрагоном. А также с фенхелем, анисом, тимьяном, майораном.
Ближайший родственник орегано - майоран. Даже названия у них похожи - в Европе орегано иногда называют "дикий майоран". Они от­лично сочетаются друг с другом в ароматных смесях.
Источник: "Мир пряностей и специй" Грищук Н.А. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий