вторник, 1 октября 2013 г.

Кэроб


КЭРОБ (ПЛОДЫ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА), carob tree
Используемая часть: плод
Энергетика: сладкий, вяжущий/согревающая/сладкий
КВП=
Действие: питательное. болеутоляющее. успокоительное
Показания: слабость, заменитель шоколада
Препараты: порошок, кэробовые плитки
Сладкий "кофейный" порошок КЭРОБ получают из сушеных плодов субтропического вечнозеленого растения. Родиной рожкового дерева считают Средиземноморские страны, Испанию, Италию, Кипр и другие. Лучшими считаются сладкие бобы из Леванта, затем кипрские. итальянские и испанские. Блестящие темно-бурые плоды рожкового дерева имеют сладкую мякоть, которая служит одним из любимых детских лакомств, и чрезвычайно твердые семена. Сладкие бобы используются не только в пищу, но и в некоторой степени в домашней медицине в виде смягчительного отвара. В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими.
По вкусу кэроб-порошок немного напоминает какао-порошок, только очень сладкий. Кэроб рекомендуется как заменитель какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.
Полезные свойства кэроба:
Во-первых, в отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара.
Во-вторых, кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2, ВЗ и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся железо. медь, никель, марганец и барий.
В-третьих, в отличие от кофе и какао. кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.
Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может передаваться с грудным молоком. беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина.
Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство: нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство; то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С.
Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахара резко поступает в кровь. Сами знаете, к чему это приводит: диабет, ожирение и пр. В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень. и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию. В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.

Кулинарное применение:
Порошок кэроба можно использовать вместо какао. Светлые и темные плитки кэроба по весу могут заменить шоколад один к одному.
Кэробовая стружка также один к одному может заменить какао. Кэробовые плитки сегодня можно найти в некоторых специализированных магазинах диетических продуктов. Растопить кэроб гораздо проще, чем шоколад, хотя он и не позволяет получить такую же гладкую и блестящую поверхность. Кэроб можно использовать в горячих и холодных напитках, пудингах и многих других блюдах. Кэроб необходимо просеивать, как муку, перед использованием, чтобы устранить комочки и таким образом насытить тесто воздухом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий