КЭРОБ (ПЛОДЫ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА), carob tree
Используемая часть: плод
Энергетика:
сладкий, вяжущий/согревающая/сладкий
КВП=
Действие:
питательное. болеутоляющее. успокоительное
Показания:
слабость, заменитель шоколада
Препараты:
порошок, кэробовые плитки
Сладкий "кофейный"
порошок КЭРОБ получают из сушеных плодов субтропического вечнозеленого
растения. Родиной рожкового дерева считают Средиземноморские страны, Испанию,
Италию, Кипр и другие. Лучшими считаются сладкие бобы из Леванта, затем
кипрские. итальянские и испанские. Блестящие темно-бурые плоды рожкового дерева
имеют сладкую мякоть, которая служит одним из любимых детских лакомств, и
чрезвычайно твердые семена. Сладкие бобы используются не только в пищу, но и в
некоторой степени в домашней медицине в виде смягчительного отвара. В сыром
виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда
они делаются сладкими.
По вкусу кэроб-порошок
немного напоминает какао-порошок, только очень сладкий. Кэроб рекомендуется как
заменитель какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом и людям с
избыточным весом.
Полезные свойства кэроба:
Во-первых,
в отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе и не требует при
приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара.
Во-вторых,
кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Кэроб на 8% состоит
из протеина и содержит витамины А, В, В2, ВЗ и D. В нем содержится много
кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся железо. медь,
никель, марганец и барий.
В-третьих,
в отличие от кофе и какао. кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и
теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.
Кофеин и теобромин являются
стимулянтами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства,
вдохновение и бдительность. Кофеин может передаваться с грудным молоком.
беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина.
Кофеин имеет болеутоляющие
свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство: нервозность, тошнота и
учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует
как мочегонное средство; то есть из-за него вместе с водой может произойти
утечка растворимых в воде витаминов В и С.
Кофеин стимулирует высвобождение
запасов энергии тела, то есть запас сахара резко поступает в кровь. Сами
знаете, к чему это приводит: диабет, ожирение и пр. В кэробе отсутствует
фенилтиламин, который вызывает мигрень. и фромамин, который помимо мигреней
вызывает аллергию. В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму
использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой
кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей,
которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению
шоколада.
Кулинарное применение:
Порошок кэроба можно
использовать вместо какао. Светлые и темные плитки кэроба по весу могут
заменить шоколад один к одному.
Кэробовая стружка также один
к одному может заменить какао. Кэробовые плитки сегодня можно найти в некоторых
специализированных магазинах диетических продуктов. Растопить кэроб гораздо
проще, чем шоколад, хотя он и не позволяет получить такую же гладкую и
блестящую поверхность. Кэроб можно использовать в горячих и холодных напитках,
пудингах и многих других блюдах. Кэроб необходимо просеивать, как муку, перед
использованием, чтобы устранить комочки и таким образом насытить тесто
воздухом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий