В восточной медицине одним из условий здоровья является равновесие в рационе продуктов янь и инь. Особенностью современного питания является избыток инь продуктов, поэтому необходимо в своем питании увеличить количество янь продуктов.
Зеленый чай и морская соль являются янь продуктами. Этот напиток обычно пьют утром натощак и он является замечательным очищающим средством. Соль необходимо брать только морскую без добавок.
Для западных людей чай с солью - сочетание необычное, но в странах востока - традиционное.
Зеленый чай и морская соль являются янь продуктами. Этот напиток обычно пьют утром натощак и он является замечательным очищающим средством. Соль необходимо брать только морскую без добавок.
Для западных людей чай с солью - сочетание необычное, но в странах востока - традиционное.
Тибетский способ заваривания чая
В Тибете чай употребляют
в пищу как в обычном для всех народов жидком виде, так и в сухом. Чайный
напиток в Тибете называют часуйма, представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно
50-75 г
сухого чая на 1 л
воды), в который добавлены сливочное (обязательно топлёное) масло яка (100-250 г на 1 л) и соль по вкусу. Всю эту
смесь (горячую!) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на
русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородный по консистенции
густой напиток-очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему
действию, а потому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего
человека.
В условиях сурового,
резко континентального климата Тибета такой напиток бывает прямо-таки незаменим.
В Тибете чай пьют с 620
года. Это древнейший способ заваривания. В китайских книгах говорится: «Тибетцы
живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть». Не
случайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах (не
по прямой, горизонтальной поверхности, как в долинах, а по извилистой линии и
по вертикали), выражаемая не в единицах, а в пиалах тибетского чая! Так, три
большие пиалы чая равны примерно 8
км пути. Чай по-тибетски распространён не только в самом
Тибете, но и в высокогорных районах Афганистана (Гиндукуш), Памира и в странах,
расположенных в Гималаях — Сиккиме (штат Индии), Бутане и Непале. Сухой чай в
Тибете употребляют для приготовления национального кушанья «цзамбу» — мука из предварительно
пережаренных зёрен ячменя, смешанная и тщательно протёртая с маслом яка, сухим кирпичным
чаем и солью.
Монгольский способ и его варианты
Монгольский способ
употребления чая сходен в принципе с калмыцким и отчасти с киргизским. Поэтому
его часто называют также калмыцким — в европейской части СНГ, киргизским — в Средней
Азии и в Западной Сибири и карымским, или карымным, чаем - в Забайкалье и
Восточной Сибири, поскольку его заваривают этим способом агинские буряты
(прежде — карымские).
Это один из древнейших
способов, и его относительно широкое географическое распространение от пустынь
Гоби и Сахары до ногайских степей междуречья Волги и Дона свидетельствует об
этом.
В России он был известен
с конца XVII
века под названием «чая богдойского». Основными его компонентами являются
зелёный кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль. В зависимости от национального
района, где употребляют чай по-монгольски, все его элементы, кроме кирпичного
чая, могут варьироваться. Так, молоко может быть коровьим, козьим, овечьим,
кобыльим, верблюжьим, а масло может иногда вовсе отсутствовать или заменено и
дополнено топлёным салом (говяжьим, бараньим); мука может бить пшеничной,
ячменной, ржаной и дополнена рисом, пшеном (гаоляном). Иногда наряду с солью
кладут чёрный перец горошком (горький) из расчёта одно зёрнышко на стакан, а у
калмыков — лавровый лист, реже — мускатный орех.
Вот два рецепта
приготовления монгольского чая.
Монголы предварительно
растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки этого порошка
литром холодной воды. Как только вода закипает, в неё добавляют 0, 25 - 0, 5 л коровьего, овечьего или
верблюжьего молока, 1 столовую ложку топлёного сливочного масла яка (шартос),
верблюжьего или коровьего, а также 50-100 г предварительно пережаренной с маслом муки
(затирухи) и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено). Всё
это ещё раз доводят до кипения и готовности, причём по вкусу добавляют соль. Если
крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, а современные городские монголы
иногда не добавляют.
Калмыки обычно не
растирают зелёный кирпичный чай, а кладут его кусками в котел с водой (иногда
уже слегка согретой) из расчёта одна горсть (граммов 50) на литр воды и варят
до кипения, а затем прибавляют вдвое больше молока (около 2 л) и соль по вкусу. Смесь эту
при постоянном помешивании кипятят 10-15 минут, а затем фильтруют через
волосяное сито, причём разваренный чай отжимают. Иногда воды добавляют очень
мало, всего 1-1, 5 стакана, и чай варят на молоке. Это объясняется отсутствием
или нехваткой пригодной для чая воды в солончаковых степях. Именно это обстоятельство
следует, по-видимому, считать основной причиной возникновения у ряда степных народов
традиции приготовления чая с молоком. Кроме молока и соли, в чай кладут лавровый
лист, мускатный орех и гвоздику и лишь иногда чуть-чуть сливочного масла. Как
правило, пьют чай без масла, но с пшеничными сухарями из масляного теста.
Источник: Похлебкин В.В "Чай"
Комментариев нет:
Отправить комментарий