В чем заключается феномен спирулины? Сотни ученых со всего
мира провели тщательное изучение ее химического состава и биологического
воздействия на организм животных и людей. С результатами этих исследований
можно познакомиться благодаря трудам Хироши Накамуро (Япония), Кристофера Хилза
и Роберта Хенрихсона (США).
Особенность спирулины
заключается в том, что она основывается на фотосинтезе – процессе прямого
усвоения энергии солнечного света, что типично для растительных форм жизни. В
то же время биохимический состав клетки спирулины в определенной мере сходен с
составом клеток животных. Сочетание в клетках микроводоросли свойств как
растительных, так и животных организмов является еще одним фактором,
определяющим высокую биологическую ценность спирулины.
Биомасса спирулины
содержит абсолютно все вещества, которые необходимы человеку для нормальной
жизнедеятельности. Ряд особых веществ – биопротекторов, биокорректоров и
биостимуляторов – не встречается больше ни в одном продукте натурального
происхождения. Это обусловливает поистине феноменальные свойства спирулины как
продукта питания и лечебно-профилактического средства широкого спектра действия.
Синезеленые водоросли, к которым принадлежит спирулина, имеют клеточную стенку,
состоящую из мукополимера муреина, легко перевариваемого пищеварительными
соками человека, в отличие, например, от одноклеточной зеленой водоросли
хлореллы, имеющей целлюлозную оболочку, разрушить которую может только
микрофлора жвачных животных.
Мягкая клеточная
стенка делает ее наиболее усвояемым продуктом в мире. Исследования показали,
что спирулина не имеет себе равных из-за высочайшего качества протеина
растительного происхождения, наибольшей усвояемости диетических элементов,
насыщенности самыми необходимыми витаминами и минералами.
Содержание белка в
спирулине (60–70 %) намного выше, чем в любом другом традиционном продукте
питания. Для сравнения: в яйце содержится белка 47 %, в говядине –
18–21 %, в порошке сои – 37 %. К тому же белок спирулины содержит все
необходимые (незаменимые) для нормальной жизнедеятельности организма человека
аминокислоты, обеспечивающие нормальное развитие растущих клеток и жизненные
потребности уже сформировавшихся и стареющих.
Спирулина содержит от
10 до 20 % сахаров, которые легко усваиваются с минимальным количеством
инсулина. В спирулине содержится очень мало холестерола
(32,5 мг/100 г), в то время как в яйце на то же количество белка его
приходится 300 мг, поэтому регулярное потребление спирулины приводит к
снижению в организме холестерина. Ее состав включает до 8 % жира,
представленного важнейшими жирными кислотами (лауриновая, пальмитиновая,
стеариновая, олеиновая, линолевая, ?-линоленовая, ?-линоленовая и др.). В
частности, ?-линоленовая кислота представляет большую ценность при лечении
импотенции у мужчин, фригидности, отсутствия либидо у женщин и т. д. В
сочетании с витамином Е эти компоненты улучшают функцию органов
воспроизводства, способствуют наступлению и нормальному течению беременности, а
после родов и увеличению выработки молока Спирулина обогащена макро – и
микроэлементами, необходимыми для нормального течения обменных процессов в
организме. И, что особенно важно, в спирулине сконцентрированы в оптимальных
соотношениях важнейшие витамины – А, В 1 , В 2 , В 3 , В 6 , В 12 , РР, биотин,
фолиевая кислота, пантотенат, С и Е.
Спирулина – самая
богатая по содержанию бета-каротина, его в ней в 10 раз больше, чем в моркови.
Бета-каротин – один из наиболее мощных антиоксидантов и иммуностимуляторов,
предупреждающих развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При
оптимальных условиях культивирования спирулина накапливает бета-каротин в
количестве 3000 мкг/г и более, что многократно превышает его концентрацию
в традиционных продуктах. Нормальный уровень бета-каротина в плазме крови
человека (0,5–1,5 мкмоль/л) может быть обеспечен ежедневным дополнительным
(помимо пищи) приемом 2–6 мг витамина в сутки. Такое количество
бета-каротина содержится всего в 1–2 г спирулины. При этом
лечебно-профилактическое действие бета-каротина спирулины в несколько раз
превосходит синтетический бета-каротин, используемый в настоящее время
медициной.
Спирулина содержит
витаминов группы В гораздо больше, чем мясные продукты, бобовые и различные
крупы, при кулинарной обработке которых до 40 % последнего разрушается. В 1 г сухой массы
спирулины содержится: тиамина (B 1 ) – 30–50 мкг, рибофлавина (B 2 ) –
5,5–35 мкг, пиридоксина (В 6 ) – 3–8 мкг, цианкоболамина (B 12 ) –
1–3 мкг. Спирулина особенно богата витамином B 12 (с учетом усвояемости 1 г спирулины равен 100 г вареного
мяса). Именно высоким содержанием витамина В 12 объясняется высокий
положительный терапевтический эффект, отмеченный при приеме спирулины больными
с нарушениями кроветворения (прежде всего с анемиями различной природы),
липидного обмена (гиперхолестеринемией), жировым перерождением печени,
полиневритами и невралгиями. Спирулина также содержит в своем составе фолиевую
кислоту (витамин B 9 ) (0,1–0,5 мкг/г), ниацин (витамин В 3 ) (118 мкг/г),
инозитол (витамин В) (350–640 мкг/г), биотин (витамин Н)
(0,012–0,05 мкг/г), аскорбиновую кислоту (витамин С) (2120 мкг/г),
?-токоферол (витамин Е) (190 мкг/г). По содержанию витамина РР спирулина
намного превосходит говяжью печень, почки, язык, мясо птицы и кролика.
Полезность витаминов
спирулины – в их сбалансированном комплексе. Согласно современным
представлениям природные сбалансированные комплексы антиоксидантов
(бета-каротина, альфа-токоферола, фолиевой кислоты, железа, селена и др.)
содержащиеся в растительной пище, какой является спирулина. несмотря на низкие
концентрации (не сопоставимые с рекомендуемыми в настоящее время суточными
потребностями) оказывают на организм человека более выраженное защитное
действие, чем большие дозы отдельных синтетических витаминов или их смесей,
которые далеко не всегда дают ощутимый положительный эффект, а иногда и наносят
вред. Именно этим, по мнению многих исследователей, в значительной мере и определяются
неоднократно подтвержденные иммуностимулирующие, радиопротекторные и
противоопухолевые свойства спирулины.
Спирулина содержит
практически весь необходимый человеку набор минеральных веществ. Причем они
находятся в спирулине в легко усваиваемой форме. Содержание фосфора, кальция и
магния в спирулине существенно выше (примерно в 2–3 раза), чем в растительных и
животных продуктах, богатых этими элементами (горохе, арахисе, изюме, яблоках,
апельсинах, моркови, рыбе, говядине и др.) Но самое главное состоит в том, что
минеральные вещества, содержащиеся в растительных продуктах и вареном
обработанном мясе (рыбе), усваиваются хуже, чем содержащиеся в спирулине.
Железо, жизненно необходимое для кроветворной системы человека (входит в состав
гемоглобина, эритроцитов, миоглобина мышц и ферментов), усваивается организмом
на 60 % лучше, чем в других добавках, таких как сульфат железа. Прием 4 г спирулины в день
обеспечивает быстрое увеличение гемоглобина в крови. Особого внимания
заслуживает повышенное содержание в спирулине таких микроэлементов, как цинк,
селен, хром, йод, железо, медь, марганец.
Спирулина содержит в
своем составе три пигмента-красителя: каратиноиды, хлорофилл и фикоцианин,
которые помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для
регулирования метаболизма организма. Наиболее важным из них для человека
является сине-голубой пигмент фикоцианин. Исследования, проведенные японскими и
американскими медиками, показывают, что фикоцианин укрепляет иммунную систему и
повышает активность лимфатической системы организма. Основная ее функция –
защитная, направленная на поддержание здоровыми органов и тканей организма и
защита от инфекций и других заболеваний.
Хлорофилл спирулины
имеет строение и химический состав, близкие к молекуле гема крови. В сочетании
с комплексом содержащихся в спирулине веществ он способствует биосинтезу
гемоглобина, что позволяет в короткий срок нормализовать функцию кроветворных
органов.
Таким образом, спирулина, имеющая
в своем составе полноценный белок, углеводы, жиры, микро – и макроэлементы,
витамины, фикоцианин, бета-каротин, ?-линолевую кислоту и другие биологически
активные компоненты, способна каждая в отдельности и тем более все вместе
оказать мощное положительное воздействие на организм человека и способствовать
нормализации имеющихся нарушений, если в этом имеется необходимость, или
повысить защитные силы организма и, как следствие, его работоспособность и
устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.
Источник: Никишин В. "Водоросли, которые лечат"
Комментариев нет:
Отправить комментарий