Вопрос:
Здравствуйте, спасибо за замечательную рассылку. Хотела бы
спросить-у меня хрустят суставы ног.
И немного рук, но руки только при отжиманиях. Я вегетарианка. Хотела бы
спросить-есть ли какие-то способы укрепить суставы…или что-то сделать, чтобы
они не хрустели?
Ответ:
Причина возникшего состояния в вегетарианстве. Я говорил уже
много раз, что если уж переходите к вегетарианству, то будьте любезны обеспечить поступление в организм
достаточного количества животного белка. И единственной альтернативой мясу
при вегетарианском питании являются молочные продукты.
Но ведь что происходит на практике? От мяса человек
отказался, а молочных продуктов продолжает принимать столько же, сколько и
раньше — до вегетарианства. Тем самым вгоняя свой организм в состояние сильной
белковой недостаточности.
И по этой причине у вегетарианцев не только хрустят суставы,
но и повышается уровень холестерина и возникает риск развития атеросклероза.
При этом вегетарианцы очень сильно удивляются: откуда вдруг возник высокий
холестерин или атеросклероз?
А именно оттуда и возник, что в организме не хватает
незаменимых аминокислот, которые есть только в продуктах животного
происхождения. Даже знаменитый соевый белок не является адекватной заменой
животного белка.
Неправильное дыхание также играет большую роль в развитии
атеросклероза. Об этом говорилось в этом выпуске рассылки.
Проблема и в нарушении жирового питания. Без достаточного
количества полноценного (животного) белка поступающие с пищей жиры приводят к
повышению холестерина. Любые жиры, будь то растительные масла или сливочное
масло, без белка усваиваются организмом неправильно, приводя к атеросклерозу. А
постепенно усиливающаяся сухость в результате нарушения белкового и жирового
обмена приводит к иссушению суставной поверхности, что сначала проявляется
хрустом, а в дальнейшем приводит к сильному болевому синдрому с последующей
деградацией суставов.
Поэтому при вегетарианском питании нужно особое внимание
уделить поступлению полноценного белка в организм. Наиболее белковонасыщенный
молочный продукт — это творог. Много белка в сыре, правда при этом сыр довольно
жирный, поэтому не может быть рекомендован как основной поставщик белка.
Соотношение между жирами и белками должно быть 1:3, то есть
на одну часть жиров должно быть три части белков.
А теперь вспомните, сколько масла льется в салаты? - Много.
И получается, что жиры есть, а растительные масла — это тоже жиры, а белков
нет. Вот и возник высокий холестерин. И не надо обманывать себя мыслью, что
растительное масло не содержит холестерин.
Холестерина в нем нет — это правда. Весь повышенный
холестерин является нашим родным, образованным в нашем собственном организме. И
происходит такое образование холестерина из любого масла (жира), в том числе и
растительного, если вместе с этим маслом не поступило достаточного количества
полноценного белка.
Поэтому в суточном рационе жиров (любых, растительных в том
числе), должно быть в три раза меньше, чем белков.
При этом никогда нельзя смешивать в один прием пищи жиры
растительные и животные, так как это приводит к “жировой атаке” на сосудистую
систему. По этой же причине маргарины являются самыми вредными жировыми
продуктами — от маргарина лучше отказаться.
Жиры должны быть разделены всегда — либо Вы готовите блюда
только на масле Ги, либо только на растительном масле. Но смешивать животное
масло Ги (или сливочное масло) с любым растительным недопустимо.
В целом же надо соблюдать
диету Ваты с учетом вышесказанных рекомендаций по белками и жирам. Имейте в
виду, что только молоко никогда не даст необходимого количества белка — нужны
именно творог (как основной поставщик белка) и сыр (как вспомогательный).
Так же учитывайте, что Вата, а хруст в суставах — это именно
состояние Ваты, не терпит ничего
холодного. Поэтому из того же творога надо готовить горячие блюда —
запеканки, творожники, фаршированные творогом блюда и т.д.
Ну, и в целом, помимо диеты Ваты, необходимо придерживаться
других методов Ваты.
Естественно, полную аюрведическую диагностику — сравнение
Пракрити и Викрити — тоже необходимо провести, и при выявлении попутных
дисбалансов других дош в оздоровительной программе их тоже нужно будет учесть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий