относительную неприхотливость. Чайный куст может расти на
скудных, даже почти каменистых почвах, на скалах, чуть припорошенных слоем
земли. Чай выносит разнообразные климатические условия: и атмосферу «парной
бани», и тропическую жару, и снежный покров, и морозы до минус 20°С, и пятимесячную
зиму. Чай не подвержен «эпидемическим» заболеваниям, которые так опасны для
других тропических и субтропических культур и которые опустошают полностью
плантации кофе, винограда и
т. п. Чай, наконец, не изнежен, он являет собой в этом
отношении полную противоположность дереву какао (оно заболевает от любого
температурного колебания или случайного повреждения, и землю вокруг него надо
буквально перетирать руками, пока она не обратится в пух). Помимо всего этого, чайный
куст исключительно долговечен — он может жить и плодоносить сто и более лет.
Правда, от биологического срока жизни чая надо отличать
хозяйственный срок. Практика показала, что по истечении определённого времени
чайный куст снижает количество и отчасти качество своей «продукции» — листьев.
Поэтому считается, что экономически выгодно держать чайный куст в долинах по
40-50 лет, а на склонах — по 60-70 лет. Это и есть хозяйственный срок жизни
чая. Так, в Шри-Ланке прекрасные высокогорные плантации были полностью
уничтожены (вырублены) после 70-80 лет
существования. Два процента плантаций перезакладывают теперь
каждый год. Этим достигают непрерывности существования плантаций всегда в самом
активном, зрелом для плодоношения возрасте.
Таким образом, продолжительность жизни куста чая на
плантации в среднем равна
продолжительности жизни одного поколения людей.
Чтобы чайный куст был не просто растением, а выгодным
хозяйственным объектом, т.е. чтобы он давал чайный лист, ему крайне необходимо,
помимо тепла, ещё одно непременное условие — влага, влага и ещё раз влага.
Причём чай любит влагу в двух видах: во-первых, повышенную влажность воздуха,
атмосферу хорошо натопленной бани; во-вторых, влагу в виде осадков, в виде
частого и обильного полива. Но чай не выносит ни малейшего застоя воды под
корнями; они должны омываться
водой, а не находиться в воде. Вот почему чай взбирается на
горные склоны, на крутые террасированные холмы, где вода может стремительно
стекать, почти не задерживаясь.
Чай разводят исключительно ради листьев. И собирают их
столько раз в году, сколько чай
вегетирует в данной местности. В тропических странах, в
Индонезии, Шри-Ланке, Южной Индии (Мадрас), где всегда лето и чаи вегетирует
непрерывно, чайный лист собирают на плантациях круглый год. В Северо-Восточной
Индии (Ассаме) сбор продолжается 8 месяцев (с апреля по ноябрь), а ещё севернее,
в Китае, — от четырёх до двух раз в году (с апреля по сентябрь) в зависимости
от района
произрастания, в Грузии и Азербайджане чай собирают через
каждые 10-20 дней с апреля по сентябрь или с мая по октябрь (Ленкорань). Но
основной сбор в Грузии приходится всё же на май (до 40-45 % сбора). При этом
собирают не весь лист, а лишь самые нежные, самые молодые, мягкие и сочные листочки,
только-только распустившиеся, а иногда ещё не распустившуюся почку на кончиках
побега.
Эти первые два-три листочка с частью стебелька, на котором
они укреплёны, а также почка ещё не распустившегося верхнего листочка вместе
называют флешь.
В некоторых странах, например на юге Индии, собирают и
четырёхлистные флеши. Флеши срывают тотчас же, как только они появились, не
допуская, чтобы они переросли, огрубели. В целом они составляют сравнительно
небольшой процент листьев чайного куста. Так, на четвёртом году жизни куста,
когда с него делают первый сбор, снимают обычно около 200 г флешей. Однако
количество флешей в килограмме свежего листа у агротипов чая неодинаково: их
может быть и 1500, и вдвое больше.
Прежде в Китае при
традиционном способе возделывания чая сбор с куста, принявшего
стандартную форму, количественно не менялся из года в год. В
настоящее время в результате разнообразных агротехнических мер, применяемых на
чайных плантациях во всех чаепроизводящих странах, урожайность чая повысилась и
варьируется в зависимости от районов произрастания и агротипов от 2 до 12 тыс.
кг зелёного листа с гектара.
В Грузии до революции урожайность чая составляла всего лишь 400 кг с гектара в год,
сейчас средняя урожайность равна 4 тыс. кг. И её можно довести до 10 тыс. кг,
но качество чая, его крепость снижается.
В Индии, в Ассаме, средняя урожайность чая 5, 5, а
максимальная — 12, 5 тыс. кг с гектара. Но в других чаепроизводящих районах
Индии урожайность значительно ниже: в Западной Бенгалии она составляет 2, 5-3
тыс. кг, а в Южной Индии (Мадрас) не превышает 2, 7 тыс., причём в засушливые, неблагоприятные
годы она падает ещё ниже, а в наиболее благоприятные и на лучших плантациях никогда
не превышает 5-6 тыс. кг (средняя же — 3, 5 тыс. кг). Наоборот, в Шри-Ланке
колебания урожайности чая крайне незначительны — от 7 до 7, 5 тыс. или в редких
случаях 7, 75 тыс. кг, что объясняется сравнительной однородностью почвенных
климатических условий.
Интересно, что обработка земли вокруг чайного куста и
внесение минеральных удобрений не являются благоприятными для него. Разумеется,
внесение минеральных удобрений в комбинации с другими агротехническими
мероприятиями поднимает урожайность чая, т.е. содействует увеличению массы чайного
листа, но вместе с тем вызывает понижение его ароматичности, плотности и других
показателей качества. В Индии, например, почву на чайных
плантациях даже не рыхлят. Чайный куст с благодарностью откликается на такой
вид ухода, при котором не допускается вмешательство в его естественную жизнь и
в то же время значительно улучшаются внешние условия его произрастания.
Примером такого ухода может быть затенение плантаций с
помощью посадок рядом с чаем особых деревьев-затенителей — альбиции и
дальбергии.
Эти бобовые деревья одновременно насыщают почву азотом и
удобряют её. Кроме того, их корневая система, располагаясь совсем в другом
почвенном слое, глубоко под корневой системой чайных кустов, не только не
мешает им, но и как бы поддерживает их, питает и даже задерживает для них воду,
которую в засушливые периоды чайный куст может использовать как резервную.
Деревья - затенители выполняют и другие функции: они защищают чай от ветра, от
палящего солнца, под их кроной создается особый микроклимат парника, в период проливных
тропических дождей они осторожно распыляют воду над чайными кустами и, наконец,
предохраняют чайный куст от пыли, обволакивают его приятным запахом своих
цветов, листвы и даже древесины. Неудивительно, что деревья - затенители способны
увеличить урожайность чайных кустов в 2-3 раза.
Ещё более, чем количество, изменяется качество чайного листа
по мере смены внешних условий (погоды, влажности, освещённости и т.д.). Вот
почему даже при неизменных урожаях по количественным показателям качество чая
каждый год и даже по несколько раз в сезон может меняться и меняться.
Следовательно, качество чая можно регулировать, улучшая его.
Чтобы удобнее было собирать флеши, чайный куст подрезают, не
давая ему расти выше
определённых размеров (не выше 80 см), и формируют, т.е.
придают определённую форму — горизонтальную, или столообразную (в Индии,
Шри-Ланке и других странах), и полуовальную, шарообразную, кустовидную в Грузии
и Азербайджане. Обычную, или лёгкую, подрезку чайного куста производят
ежегодно, но, кроме того, через каждые 20-25 лет делают так называемую тяжёлую
подрезку, как бы омолаживая кусты.
Источник: Похлёбкин В.В. "Чай"
Комментариев нет:
Отправить комментарий